4 июля 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Павла Когана.Па́вел…

9
300

4 июля 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Павла Когана.
Па́вел Давидович Ко́ган (4 июля 1918, Киев — 23 сентября 1942, под Новороссийском, Краснодарский край) — русский советский поэт романтического направления. Автор слов песни «Бригантина».
Родился в Киеве в семье Давида Борисовича (Боруховича) Когана (1895—1970) и Фани Моисеевны Коган (урождённая Парташникова, 1896—1977). В 1922 годувместе с родителями переехал в Москву.
В 1936—1939 годах учился в ИФЛИ, затем также занимался и в Литературном институте им. Горького. Выделялся из группы молодых поэтов, собиравшихся на поэтическом семинаре И. Сельвинского (А. Яшин, С. Наровчатов, М. Кульчицкий и другие). При жизни не публиковался, хотя его стихи были популярны в кругу московской литературной молодёжи. Совместно с другом Георгием Лепским сочинил несколько песен, в том числе песню «Бригантина» (1937), с которой позже, уже в 1960-е годы, началась его известность.
Ещё школьником дважды исходил пешком центральную Россию. Побывал в геологической экспедиции в Армении (где его застала война). Хотя по состоянию здоровья (близорукость) был освобождён от призыва, стал офицером, военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта. Написал строевую песню для своего батальона на мелодию «Бригантины».
23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском возглавляемая им разведгруппа попала в перестрелку, в которой Павел Давидович был убит.
Поэт награждён посмертно мемориальной медалью литературного конкурса им. Н. Островского (1968), проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия». Его произведения переведены на многие иностранные языки.

Павел Коган (1918-1942)
Бригантина

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса…

Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись нас…
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьем за яростных, за непохожих,
За презревших грошевой уют.
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют.

Так прощаемся мы с серебристою,
Самою заветною мечтой,
Флибустьеры и авантюристы
По крови, упругой и густой.

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза.
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса.

Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют,
И, звеня бокалами, мы тоже
Запеваем песенку свою.

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса.

Проект «Путешествие в мир литературы» совместно с Фондом президентских грантов


9 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне по хрен,еврей не еврей,знаю одно,что с детства мечтал увидеть далекие моря и увидел,что пару раз,когда совсем,совсем казалось безнадежно,про себя бормотал «капитан обветренный как скалы»и вылез из таких передряг.
    Хотя стихотворение конечно детское,но крутое.
    Мир праху его,поэту и воину.

  2. Раньше это было чуть ли не гимном молодёжи… сейчас гимном стали безвкусные и пустые песни о титьках, попках, ножках и глазках… девушки — мочалки, швпбры и т.д. … противно стало всю эту попсу слушать…

Comments are closed.