13 июля 1928 года родился Валентин Пикуль.Детские годы Валентина Пикуля прошли…

0
1752

13 июля 1928 года родился Валентин Пикуль.

Детские годы Валентина Пикуля прошли в Ленинграде. В 1942 году по «Дороге жизни» больного цингой и дистрофией мальчика и его маму вывезли в г. Архангельск. Оттуда Валентин Пикуль поступил в школу юнг на Соловках.
В 1943 году Пикуль окончил школу юнг на Соловецких островах и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны. После победы был отправлен в Ленинградское подготовительное военно-морское училище. Курсант Пикуль в 1946 году был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Война лишила Валентина Пикуля детства, школы, нормального образования. И он начал заниматься самообразованием — записался в библиотеку и проштудировал сотни книг, пробовал писать сам. И уже через несколько лет стал энциклопедически образованным человеком.

Первый роман – «Океанский патруль» – о своих товарищах – юнгах Великой Отечественной, этих подлинных «детях войны», Пикуль написал в 1954 году, когда ему было двадцать шесть лет. Рецензировавшая рукопись Вера Федоровна Панова сразу почувствовала незаурядный талант автора, показала ее Юрию Павловичу Герману, и по их рекомендациям его немедля приняли в Союз советских писателей, что было случаем небывалым, если не единственным. Приняли Пикуля в Союз как прозаика, но он еще и стихи писал – хорошие, гражданственные стихи, например, гневный и бескомпромиссный «Марш мертвых команд», который и сейчас бередит душу и сердце, будоражит память, не давая забыть никого и ничто, взывает к беспощадной борьбе:
Кто посмел тосковать о суше?
Забудьте думать и не горюйте.
Номер приказа… Секретно… Слушай…
Всем, всем, всем, кто похоронен
на грунте:
«Товарищи матросы, старшины
и офицеры.
В годовщину славной ПОБЕДЫ
нашей
Флагман разрешает
раздраить двери.
И распахнуть
горловины настежь».

В архиве Валентина Саввича есть любопытная «Записка» («Аврора». 2000, №6). «Вся жизнь, отданная изучению истории, привела меня к странной и, может быть, нелепой мысли, что я в с е г д а существовал. Да, мне пришлось побывать при осаде Пскова во времена Ивана Грозного, я наблюдал за повадками придворных при дворе Анны Иоанновны и Екатерины Великой, мне по сию пору слышатся победные громы Кунерсдорфа, и, наконец, жалкий, смятый, раздавленный, я блуждал по кочкам болот в Пруссии, когда немцы громили армию Самсонова… Что там одна жизнь? У меня их было множество – и каждая в своем времени, а я сам выступал в различных ипостасях, в самых различных костюмах, разговаривая различными языками. В с е г д а существовавший, я в с е г д а и обречен существовать – в будущем! Именно в этом – мое счастье как писателя, как человека, как личности…» И подпись: Валентин ПИКУЛЬ. ХХ век».
«Записка» напоминает последние строки «Марша мертвых команд», когда павшие за свободу и честь Родины герои обращаются к людям грядущих поколений:
Но, если внукам придется с врагом
Сойтись в час решающей мести,
Ждите нас – мы снова всплывем,
Но уже с кораблями вместе.
Мы были когда-то, нас нет,
Мы будем, мы будем, МЫ ЕСТЬ.

«Путешествие в мир литературы» при поддержке Фонда президентских грантов