На выставке-форуме «Россия» с успехом прошла «Пушкинская гостиная» проекта «С Пушкиным в XXI век»

0
13192

Программы «Пушкинской гостиной»  6 ноября на выставке-форуме «Россия» были посвящены творчеству основоположника отечественной литературы и приурочена к двухсотлетию начала работы великого поэта над романом в стихах «Евгений Онегин» и 190 — летию выхода в свет полного прижизненного издания центрального произведения творческого наследия классика.
В театрализованной программе современного формата с использованием специально подготовленных авторских видеосюжетов, подбором авторского тематического музыкального оформления, сцен из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», демонстрацией лучших иллюстраций романа- юбиляра, сопровождающейся информационным комментированием, прозвучали пушкинские ответы на самые актуальные вопросы современности.
Ведущая программы — директор Бюро пропаганды художественной литературы А.В.Панкова обратила внимание на значимость отечественной культуры, ее огромнейший и действенный духовный потенциал на выставке-форуме «Россия» , главная задача  которой на одной площадке показать всю полноту достижений достижений во всех областях жизни нашей страны.
Творческое наследие А.С. Пушкина является серьезным противодействием идеологии культуры отмены. События современности показали, что Пушкин — великий поэт, историк и мыслитель, которому удалось найти и показать векторы исторического пути России, основу мировых геополитических процессов, что нашло отражение его поэтических и прозаических произведениях, которые обращены не только к его современникам, но и к будущим поколениям. Проект «С Пушкиным в ХХ1 век» отражает русскую картину истории.
Руководитель Проекта н.а. России Дмитрий Певцов обратил внимание на важнейшую роль, значимость книги в процессе становления личности.
В программе были показаны видеосюжеты из авторского цикла, посвященного роману в стихах «Евгений Онегин» многолетнего председателя Пушкинской комиссии института мировой литературы РАН Валентина Непомнящего. Выдающийся ученый приблизил Пушкина к современному читателю, превратил великого классика в живого, доброго и мудрого собеседника. И формула Валентина Семёновича о том, что «Евгений Онегин» – «монументальное воплощение характера и души народа, обозначившее главный вопрос бытия – о смысле жизни и месте человека в мировом порядке» не теряет актуальности и в ХХ1 веке очень выразительно была выражена в программе.
Пушкин предостерегает Россию от попыток «раствориться» в западной цивилизации. Ведущая напомнила строки Пушкина:
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.
Роман-юбиляр и роман-борец «Евгений Онегин» с новой силой звучит сегодня, когда Пушкин совершенно неожиданно для всех, — оказался на передовой: снесены памятники Пушкина в Латвии, Литве, Польше, на Украине. Пушкин стал символом России, выразителем русского самосознания, русского языка, русского духа.

В программе  прозвучала  литературно-музыкальная композиция, музыкальные иллюстрации из оперы «Евгений Онегин» П.И.Чайковского в исполнении ведущих солистов театра «Новая опера им. Е. Колобова» заслуженной артистки Республики  Башкортостан  Елены Терентьевой и  Артема Гарнова. Произведения Пушкина прозвучали в исполнении народного артиста России Валентина Клементьева и заслуженной артистки России Татьяны Шалковской. Музыкальное сопровождение программы подготовила и исполнила  заслуженная артистка России Полина Федотова  при участии лауреата международных конкурсов Давида Ардуханяна (скрипка). Ведущая программ – литературовед и филолог директор Бюро пропаганды художественной литературы Алла Панкова.