Сын боевого комиссара, связавшего свою судьбу с Балтийским флотом, активного уча…

0
736

Сын боевого комиссара, связавшего свою судьбу с Балтийским флотом, активного участника Великой Отечественной войны, погибшего в должности батальонного комиссара морской пехоты в Сталинграде. Валентин Саввич Пикуль, несмотря на то, что родился в 1928 году, успел принять непосредственное участие в боевых действиях. 13-летний Валентин Пикуль вместе с матерью переживал блокадную зиму в осажденном Ленинграде. Весной 1942 г. они были эвакуированы по «Дороге Жизни» на север, из блокадного Ленинграда в Архангельск. Он добился зачисления в школу юнг, размещавшуюся на Соловецких островах и до конца войны оставался рулевым-сигнальщиком, командиром боевого поста, неся по двенадцать часов ежедневно вахту. Демобилизовавшись в 1946 году, он взялся за перо.
«Я вспомнил своих товарищей – матросов с которыми вместе жил в одном кубрике, ел из одного бачка, качался рядом в уютных «подвесушках». Мне стало как-то обидно за них. Дорогие мои! Вы же ведь были отчаянными и хорошими парнями. Вы умели праздновать победы, дружить и презирать трусов… И вот тогда-то мне впервые запала в голову мысль: «А что если я сам попробую описать виденное?»
В 1953 г. в альманахе «Молодой Ленинград» вышли его первые рассказы, а в 1954 г. был опубликован его первый роман — «Океанский патруль», посвященный войне на Северном театре военных действий. После выхода этого интересного, многопланового, признанного критикой произведения, Валентин Пикуль был принят в Союз писателей СССР.

В одном из самых ранних своих рассказов «Ночной вылет» писатель поведал о том, что происхождение свое Пикули ведут из украинского села Кагарлык, в котором некогда осели потомки буйной гайдаматчины. «Мой отец, крестьянский парень, начинал жизнь матросом на эсминцах тревожной Балтики, а закончил ее комиссаром батальона морской пехоты в руинах Сталинграда», – вспоминал Валентин Саввич. – Мать моя – из псковских крестьян. На всю свою жизнь я сохранил память о своей бабушке Василисе Карениной, считая, что именно она привила мне неизбывную, всепоглощающую любовь к великому, удивительно емкому и красивому русскому языку».

Роман Валентина Пикуля «Площадь павших борцов» посвящен незабываемой Сталинградской эпопее, потрясшей весь мир мужеством и героизмом защитников России.

Тема Великой Отечественной войны – ключевая в творчестве лучших прозаиков современности.Ровесники Пикуля- Юрий Бондарев, Михаил Алексеев, Владимир Карпов, Виктор Астафьев, Владимир Богомолов, Вячеслав Кондратьев, Анатолий Иванов, Петр Проскурин, Василь Быков, Иван Стаднюк… Каждый высветил своими красками свою грань в этой немеркнущей, неисчерпаемой теме.

«У каждого свой Сталинград, своя война…» — заметил М.Алексеев.
У Пикуля Сталинград знойного лета 1942 года — не только отчаянная кровавая схватка советских людей с фашистским зверем, это ключевой фактор мировой политики, от которого напрямую зависели судьбы человечества. Писатель заметил: «Я не стал детально описывать ход сражения, ничего подобного в моем романе нет. Если кто-то ожидает именно такого хода развития событий, то их постигнет глубокое разочарование. Там только большая стратегия и большая политика. Зачем я в окопы полезу, ведь лучше Виктора Некрасова мне никогда не написать. Так, как написал он, никто уже не напишет. Я люблю политику и вообще даю в романе глобально-стратегический обзор событий. Сталинград – это только эпицентр, а я даю картину всего, что творилось в это время и в Африке, и в Риме, и в Сингапуре, как отражались сталинградские события в мировой политике – вот это меня интересует….». Пикуль показал большую историю через повседневные бытовые картины жизни «сверхвеликих» людей. В результате история обнажает свои потаенные пружины. Пикуль стремится вскрыть корни фашизации Германии, которые тянулись, по его мнению, не к Гитлеру и его национал-социалистической партии, как принято традиционно считать, а к международному заговору реакционных кругов Запада и США против России, когда было принято секретное решение превратить восточного соседа в колониальный сырьевой придаток, а его народ – в дешевую рабочую силу. Гитлер — это уже следствие определенного политического климата, сложившегося в послеверсальской Германии, жаждущей политического и территориально-экономического реванша после поражения в Первой мировой войне. Гитлера и фашизм выпестовала не Германия, тем более не немецкий народ, а международная преступная политическая мафия, «мировая закулиса» (И.А. Ильин). Остро и бесстрашно Пикуль обозначил зловещую опасность, которая существует и сегодня.
Как бы далеко в прошлое ни уходил Валентин Пикуль, он никогда не теряет из виду нынешнее время, каждый раз стремится связать прошлое с современностью, протянуть нити из глубины истории к текущим дням, к современности. Связь времен для писателя главный нерв его многочисленных исторических романов. Секрет притягательности его произведений заключается в искреннем призыве к подлинному патриотизму, в том, что он сумел возродить лучшие традиции русского исторического романа и заново пробудить в нашей стране интерес к тайнам и загадкам истории.
«История неотделима от воспитания чувства национальной гордости, – говорил писатель, словно бы адресуясь к нашему времени. – Она требует от нас и уважения к себе, и вполне понятного желания приумножить все великое, что оставили в наследство нам наши предки… Летом сорок первого мы выстояли еще и потому, что нам в удел достался дух наших предков, закаленных в прошлых испытаниях… История повсюду, история рядом с нами. Будь только внимательным, чутко слушая голос времени…»

«Путешествие в мир литературы» при поддержке Фонда президентских грантов