26 апреля в Севастопольском экономико-гуманитарном институте состоялась лекция по творчеству поэта Николая Дмитриева

0
429

26 апреля в актовом зале Севастопольского экономико-гуманитарного института состоялась лекция из цикла «Литература — язык истории». Перед студентами выступили директор Бюро пропаганды художественной литературы СП России Алла Васильевна Панкова и актриса Московской филармонии Лариса Савченко. Лекция была посвящена  творчеству поэта Николая Дмитриева.

Николай Дмитриев родился в селе Архангельское Московской области. Принадлежит  к замечательной плеяде поэтов «сыновей Победителей». Окончил Орехово-Зуевский пединститут. Работал учителем в сельской школе.

Первая публикация стихов — в журнале «Юность» в 1973 г. Участник шестого Всесоюзного совещания молодых писателей, он стал одним из самых молодых  членов Союза писателей СССР

Первая книга «Я — от мира сего» вышла в издательстве «Молодая гвардия» в 1975 г. , редактировал ее поэт Николай Старшинов, а предисловие написала поэтесса Римма Казакова. «Улыбчивые стихи» поразили читателей своей  зрелостью и подлинностью чувств. «Не в звуках дело, а в судьбе» – писал юный поэт, сразу вставший вровень с классической русской лирикой.

За первую книгу стихов Николай Дмитриев получил премию им. Островского, за вторую книгу (1978 г.) «О самом-самом» — премию Ленинского комсомола. В 2004 г. поэту была вручена премия «России верные сыны», книга «Зимний Никола» («Издательство „Литературная газета“») была удостоена Национальной премии «Лучшие книги и издательства года— 2007».

Дмитриев — верный сын России. Он родился после войны и написал одно из лучших стихотворений, посвященных поколению отцов- фронтовиков : «В пятидесятых рождены, войны не знали мы, и все же, я понимаю, все мы тоже — вернувшиеся с той войны».

В преддверии Дня Победы, произведения Дмитриева звучат с особой силой — все они проникнуты  горячей любовью к защитившим мир от фашизма, к родной земле, к своему народу.

Писатель Юрий Поляков точно отметил: «Николай Дмитриев — современный классик, он продолжил лучшие традиции русской поэзии, где оживает русский мир, вечные темы и образы  отечественной литературы, и если бы он так рано и неожиданно не ушел из жизни, о нем можно было бы сказать, что это живой классик. То поколение, смысл жизни которого, мировидение которого  он отразил, это поколение стало  как раз тем мостом между советской эпохой и  эпохой постсоветской. И  разлом этот пришелся по поколению Николая Дмитриева.

Николай Дмитриев принадлежит к совсем другому поэтическому племени. В его стихах есть то щемящее совершенство, та влекущая сердечность, та словесная тайна – в общем, все то, что заставляет вновь и вновь возвращаться к его строчкам, которые постепенно, неуловимо и навсегда становятся частью души читателя, облагораживая и возвышая ее. У стихов Дмитриева  еще есть удивительное качество — хрестоматийность, —  его  стихи сразу запоминаются».

Дмитриев любил жизнь, и, по большому счёту, она ему отвечала взаимностью. У него замечательная семья,  большая любовь, счастье творчества, хорошие друзья и читатели. Но главное, что сам он – не был, он остается в нашей памяти, в своих стихах.

Лекция проводится в рамках проекта на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого «Союзом пенсионеров России».