Ялта, Ялта… тихий город лета….Первое письменное упоминание о Ялте оставил …

0
163

Ялта, Ялта… тихий город лета….

Первое письменное упоминание о Ялте оставил арабский географ и путешественник XII века Аль-Идриси.
В 1838 году был образован Ялтинский уезд, а Ялта получила статус города.
Марк Твен, посетивший Ялту в 1867 году, так описывает в «Простаках за границей» курорт:
Деревушка Ялта гнездится внизу амфитеатра, который, отступая от моря, понемногу подымается и переходит в крутую горную гряду, и кажется, что деревушка эта тихо соскользнула сюда откуда-то сверху. В низине раскинулись парки и сады знати, в густой зелени то там, то тут вдруг сверкнёт, словно яркий цветок, какой-нибудь дворец. Очень красивое место.
Крым, Ялта — это не только адреса писателей, Крым прочно вошел в нашу русскую литературу. В лучших произведениях отечественной литературы объемно и выразительно вырисовываются образы полуострова и города Ялты. Они чаруют читателей не меньше, чем крымские пейзажи, уникальная природа, неповторимая атмосфера, с которыми встречаешься воочию.
Александр Сергеевич Пушкин — «Первый поэт России» провел в Крыму почти целый месяц в 1820 г., прибыв туда во время путешествия по Новоросии вместе со своим другом героем Отечественной войны генералом Николаем Раевским. Путешественники проделали путь из Керчи через Феодосию – морем в Гурзуф, а затем посетили Ялту, Алупку, Бахчисарай.
Суммируя все пребывания Л.Н. Толстого в Крыму, видим, что он в общей сложности прожил на полуострове почти два года. А.П. Чехов в письме М. Горькому писал о Толстом: «Ему Крым нравится ужасно, возбуждает в нем радость, чисто детскую».
Ялта оказалась неотделимой от биографии Антона Павловича Чехова. Здесь создаются едва ли не самые знаменитые произведения Чехова – пьесы «Три сестры», «Вишневый сад», рассказ «Дама собачкой». Вскоре после кончины писателя усилиями его сестры Марии Павловны (юбилей которой мы отмечаем также в 2018 году) в доме был открыт мемориальный музей, который с тех пор считается одной из главных достопримечательностей Ялты.
Крыму посвящены и наиболее известные произведения Александра Ивановича Куприна: «Белый пудель», «Гранатовый браслет»… Он приезжал в Ялту по приглашению А.П. Чехова, который и ввел его в круг отдыхающих в Крыму литераторов. В этом смысле можно сказать, что здесь он получил путевку в литературную жизнь России.
В гости в Ялту в первые годы XX века неоднократно приезжал Иван Алексеевич Бунин. Он подолгу останавливался у Чехова. Крымские страницы биографии писателя нашли отражение в романе «Жизнь Арсеньева», стихотворения «Учан-Су», «На морском берегу», «Чатырдаг».
А.М.Горький во время его знаменитых странствований по Руси посвящает жизни Крыма свои рассказы «Два босяка», «Херсонес Таврический», «Крымские эскизы» . Здесь же им написана ставшая хрестоматийно известной «Песнь о Соколе». Впоследствии, уже писателем с мировой известностью А.М.Горький живет в Крыму в 1901, 1902, 1905 гг. Здесь он встречался с А.Чеховым, И.Буниным, Л. Толстым, В.Короленко, Ф.Шаляпиным, Н.Гариным-Михайловским, М.Ермоловой, М.Волошиным. Последний раз писатель приезжал сюда в 1935 году.
Начиная с 1925 года Владимир Маяковский регулярно посещал Крым, особенно Ялту. Увлекшись кинематографом, он сотрудничал со старейшей в России Ялтинской киностудией, здесь же при виде парохода «Теодор Нетте» у Маяковского родился замысел известного стихотворения «Товарищу Нетте – пароходу и человеку». Здесь были написаны и многие другие стихотворения с характерными названиями: «Крым», «Севастополь – Ялта», «Евпатория», «Ялта – Новороссийск».
С Крымом и с Ялтой связаны творческие судьбы целого ряда писателей-маринистов, для которых морская тематика стала главной в творчестве. Одним из основателей этого жанра в русской литературе был писатель Константин Михайлович Станюкович. Наибольшую известность ему принес сборник «Морские рассказы», регулярно переиздающийся с 1888 года.
Писатель-маринист Леонид Сергеевич Соболев — первый Председатель Союза писателей СССР — оказался прочно связан с Крымом как главной базой Черноморского флота.

Писатель и поэт, переводчик, драматург, сценарист Леонид Зорин в одном из писем в Ялтинский историко-литературный музей отзывался о городе так: «Ялта всегда действовала на меня возбуждающе, возвращала ощущение молодости и избытка сил. Стоило утром увидеть море и верилось, что напишешь что-нибудь стоящее. Когда ложился спать, сладко было думать, что утром снова сядешь за стол. И особая радость навестить дом Чехова. Нет никого дороже, и каждое посещение было исполнено некоего высшего смысла. Одним словом, всё, что связано с Ялтой, — незабываемо».
#Путешествиевмирлитературы при поддержке #Фондпрезидентскихгрантов