Ялта в годы войны.

0
1488

Ялта в годы войны. 8 ноября 1941г. фашисты вторглись на Южный берег Крыма. Тяжело переживала Ялта период оккупации. Город опустел, казался вымершим. Стены домов, заборы, афишные тумбы запестрели приказами: за их невыполнение — расстрел, за укрывательство — расстрел, за недоносительство — расстрел.

Ялта героически сопротивлялась фашистам. Здесь шла партизанская борьба, действовало подполье. В госпиталях, расположенных на побережье, лечились воины Красной Армии. Многие умерли от тяжелых ран. Поэтому и могил их осталось немало на этой земле…

Главный удар приняли на себя партизанские отряды.  Подпольная организация выпустила десять номеров газеты «Крымская правда» (семь из них вышли в лесу, последний — 2 марта 1944 г.) .

Газета Крымская правда» отличалась остроумием, выдумкой, дерзкой. Подпольщики призывали советских людей уничтожать фашистов, технику, не допускать угона населения в Германию. Ялтинский партизанский отряд участвовал в освобождении Ялты от фашистских захватчиков и спасении южнобережных дач и санаториев от уничтожения.

16 апреля 1944 года Ялта бала освобождена от фашиских захватчиков.

Удар частей Отдельной Приморской армии оказался для врага настолько неожиданным и ошеломляющим, что он не успел уничтожить многое из того, что было запланировано ликвидировать, в том числе Масандровский завод..

Апрель 1944г. — разбитая Набережная… Ялта лежала в руинах. Вот свидетельство очевидца Михаила Федоровича Усатенко, ветерана 128-й гвардейской дивизии:

«… Перед нашими глазами были развалины, черные провалы окон и витрин. На набережной — заградительная стена и доты, встроенные в углы зданий. Дымились пожарища. Мы с удивлением читали при входе в узкие улочки: «Тиф». После узнали, что местные жители этими устрашающими надписями защищались от гитлеровцев. Ялтинцы встречали нас очень тепло, но задерживаться было некогда. Мы спешили — через Ливадию, Алупку на Севастополь. На Байдарском перевале наш радист Орлов принял сообщение о салюте в честь освобождения Ялты».

После освобождения города в нем насчитывалось около 10 тысяч жителей. В акте о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в г.Ялте, составленном 9 мая 1944г. комиссией в составе М.П. Чеховой, М.Д. Македонского, Д.П. Мухина, священника Алексея Мусиенко и др., сказано: «В период немецкой оккупации количество населения Ялты уменьшилось на 26 тысяч человек, т. е. на 71 процент. Из этого числа 4 тысячи гитлеровцы расстреляли, 5700 человек угнали на каторгу в Германию, 1300 мужчин были заключены в концлагерь «Картофельного городка»… 500 человек умерли от голода и пыток. 11 707 человек стали здесь жертвами фашизма».

И уже в апреле 1944 года с первых же дней после освобождения Ялты, в уцелевших санаториях и других зданиях разместились эвакогоспитали, в которых лечились раненые воины Красной Армии. Летом 1944 года приняли на лечение фронтовиков и первые пять санаториев Ялты. К осени часть госпиталей ушла на другие фронты, часть из них переоформилась под санатории, которым передавалось имущество госпиталей.

В годы окупации на окраине Ялты, в тупике Мордвиновской балки, в котором жила семья Лисановых,  находилась явочной квартирой. Сюда приходили партизаны-разведчики Они получали сведения о противнике, оставляли листовки, газету «Крымский партизан». Комсомольско-молодежную  подпольную  группу возглавила ученица 9-го класса, секретарь комсомольской организации средней школы №3 (ныне №7) Надежда Лисанова.По доносу предателя юная подпольщица была арестована, подвергнута пыткам, но никого не выдала. В застенках гестапо Надя написала стихотворение. В нем есть такие строки:

Я сильно любила Отчизну,
И век я была ей верна.
Умру я свободно и честно,
И голову тихо склоню.
И русскую землю родную
Я светлой слезой оболью.

Надежда Лисанова награждена медалью «За отвагу» (посмертно).  Ее памяти посвящены стихи поэтов Г.Пяткова, Г.Остера,песня «Я очень любила Отчизну» Есть в Ялте и улица имени Н. Лисановой. А ее сверстница москвичка Юлия Друнина стала фронтовой медсестрой. И в это же время она писала:

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.

Друнина, пройдя фронтовые испытания, стала выдающейся поэтессой. Ее стихотворения включены во все  сборники и антологии фронтовой поэзии, основоположницей которой ее по праву называют. Друнина беззаветно любила Крым, где она похоронена поее желанию. Трепетные строчки она посвятила Ялте:

Брожу по набережной снова.
Грустит на рейде теплоход.
И прелесть улочек портовых
Вновь за душу меня берет.
Прохладно, солнечно и тихо.
Ай-Петри в скудном серебре.
…Нет, не курортною франтихой
Бывает Ялта в январе.
Она совсем не та, что летом, —
Скромна, приветлива, проста.
И сердце мне сжимает эта
Застенчивая красота.
И вижу я все чаще, чаще,
В музейный забредая сад,
Бородку клином, плащ летящий,
Из-под пенсне усталый взгляд…

При подготовке публикации использована «Книга Памяти Республики Крым. Т.III. Н.М. Гурьянова. Исторический очерк «Ялта, которую мы не знаем».
При поддержке Фонда президентских грантов #Путешествиевмирлитературы