Наш Лермонтов «Москва моя родина, и будет ею всегда. — Там я родился, там много…

1
292

Наш Лермонтов
«Москва моя родина, и будет ею всегда. — Там я родился, там много страдал и там же был чересчур счастлив…», — писал Лермонтов М.А. Лопухиной из Санкт-Петербурга 2 сентября 1832 года. Это глубокое сыновье чувство поэт пронес через всю свою жизнь, так трагически прерванную в самом зените его творчества. Москве он посвятил одни из самых заповедных, самых запоминающися строчек:

Москва! Москва! Люблю тебя,
Как сын, как русский,
Сильно, пламенно и нежно!

Значение творчества Лермонтова в истории литературы трудно охарактеризовать только новизной и своеобразием, которые, по признанию отечественной критики, он внес в культуру поэтического творчества. Все- таки главное — бесспорно содержится в тайне его дарования, в тайне его художественного таланта. Ведь истинное творчество всегда рядом с «сотворением» и объяснить тайну художественного слова, наверное, можно вспомнив евангельское: «От избытка сердца глаголют уста». Творчество Лермонтова высоко ценили Гоголь, Чехов, Некрасов, Тургенев, ведущие поэты и прозаики отечественной литературы.

Меткий Апполон Григорьев, навека опреливший для нас значение творчества Пушкина:»Пушкин — наше все», считал, что Лермонтов «…занимает видное место в истории нашего душевного брожения как истинный поэт скорби своего поколения. » А это — наверное, наиболее важно для нас, живущих в век реформ, реакции на «преобразования» 90-х и нулевых. Лермонтовский «герой времени» и отличается,прежде всего, тем, что он несет в себе черты поколения периода политической реакции, отразившей целый этап в истории русского общества девятнадцатого века. Невозможно не признать Печорина как явление глубоко национальное и своеобразное. Кстати, очень сильно отличающегося от байроновского героя. Русская литература — как опыт жизни души в живом мире из поколения в поколение отражает эту «нить времен». И неслучайно наш современник А.Д.Дементьев утверждал: «В наш век людского озлобления и глобальной бездуховности Лермонтов с его вдохновенным порывом к чистоте и мужеству, с его исповедальной болью и доверчивостью поднимает в нас то лучшее, что дает возможность душе держаться «на плаву» в море мещанства, жестокости и пошлости. Он — как парус, который уносит нас в прозрачные воды милосердия, доброты, любви и печали. Мы очищаемся его великим словом. И культура народа невозможна без творчества Лермонтова, как не возможно физическое здоровье без чистого воздуха, чистой воды и солнца»
#Путешествиевмирлитературы при поддержке Фонда президентских грантов.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.