И в февральской вьюжной мгле
Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
Эта цитата из поэмы А.Т.Твардовского «Василий Теркин» стала своеобразным эпиграфом к лекциям с музыкальными и литературными иллюстрациями цикла мероприятий «За что и с кем мы воевали?», которые были проведены в феврале этого года АНО «Литературная перспектива» в школе № 7 и в гимназии № 9 г. Ялты. Память поколений- основная тема этих встреч.
Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущим в ладу…
А. Т. Твардовский, «По праву памяти»
Творческое наследие А. Твардовского занимало центральное место в этих мероприятиях. Его «Василий Теркин» стал одним из главных произведений отечественной литературы о войне. Книга о бойце, как определил жанр этого произведения автор, очень заинтересовала учащихся. Рассказ о тяжелейших испытаниях, выпавших на солдатскую долю, которые нашли отражение в этой книге, прозвучал в исполнении артиста театра и кино Николая Иванова (были прочитаны главы «Переправа» и «Солдат и смерть»).
Чтение сопровождалось видеопоказом и литературоведческими комментариями. В годы Великой Отечественной войны в главном герое книги бойцы узнавали самих себя. В ходе встречи учащиеся подтвердили, что этот образ соответствует их представлению о солдате – защитнике Отечества в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся определили главные качества В.Теркина — доброта, дружелюбие, душевная открытость, веселый нрав, что защита родной земли, бесстрашие были для него проявлением естественного исполнения своего долга. Учащиеся отметили, что Теркин носитель отличительных качеств русского характера и эти черты Твардовскому удалось очень ярко передать. В ходе мероприятия обсуждался отзыв И.А. Бунина о книге «Василий Теркин»: «Это воистину редкая книга — какая свобода, какая меткость, какая чудесная удаль, точность во всем и необыкновенно солдатский, народный язык — ни единого фальшивого, литературно-пошлого слова!..».
В ходе лекции учащиеся узнали о жизненном и творческом пути Твардовского, особо отмечалось, что с первых дней Великой Отечественной он был на фронте работал в редакции газеты «Красная Армия», выполнял множество обязанностей в Союзе писателей — являлся его секретарем, руководил секцией поэзии. В историю отечественной литературы А.Т.Твардовский вошел как выдающийся поэт и редактор одного из самых популярных периодических изданий второй половины 1950-х — 1960-х гг. XX века — ежемесячного литературно-художественного и общественно- политического журнала «Новый мир», который называют культовым явлением ХХ — го века. В своём творчестве Твардовский продолжил традиции русской классической литературы и журналистики. В ходе встречи учащиеся вспоминали писателей- фронтовиков, произведения которых были опубликованы на страницах журнала «Новый мир», приводили цитаты из поэмы «Василий Теркин», которые широко вошли в жизнь, часто используются в разговорной речи.