Сегодня память обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

0
27
Сегодня память обретения мощей преподобного Серафима Саровского. А. С. Пушкин и святой преподобный Серафим Саровский. Была ли встреча?
Благодаря дневникам и письмам мы можем восстановить почти каждый день жизни А.С. Пушкина. Осенью 1830 года несколько дней неожиданно остаются в неизвестности. Некоторые исследователи считают, что в эти дни Пушкин находился в смятении: он «заперт» в Болдине, вокруг свирепствует холера, невеста поэта осталась в карантине Москве, его помолвка может расстроиться. Предполагают, что поэт мог обратиться к преподобному Серафиму Саровскому, к которому он мог попасть, минуя карантинные посты … И вот после нескольких дней неизвестности появляются поэтические шедевры…
Перед свадьбой Пушкин отправился в Болдино, чтобы вступить в права владения этой деревушкой в несколько десятков душ, но неожиданно начинается эпидемия холеры и объявляется карантин… Этот период в пушкинистике обозначается как «Болдинская осень». Из-под пера Пушкина рождаются «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», последние главы «Евгения Онегина», лирические произведения , поэмы, проза…Но самому поэту очень неспокойно: свадьба без конца откладывается, нет денег, тяжелые отношения с семьей Натальи Николаевны Гончаровой, особенно с будущей тещей. И вдруг он получает письма о том, что помолвка расстраивается и, что еще хуже, холера уже в Москве, где осталась Наталья Николаевна. Обеспокоенный Пушкин решает ехать в Москву, прорывается через несколько кордонов, доезжает до Владимира, но во Владимире его окончательно разворачивают в обратную сторону и он получает назначение быть старшим по соблюдению эпидемического режима в административном округе, куда в том числе входили Саров и Дивеево. По долгу службы он должен был съездить туда, проверить какие меры безопасности … И именно в эти несколько дней он и исчезает из поля зрения историков литературы, некоторые из которых считают, что Пушкин в эти дни мог встретиться с известнейшим в тот период времени старцем Серафимом Саровским. Многие пушкинисты считают, что встреча эта встреча произошла, но ни в письмах, ни в дневниках упоминаний о ней нет.

Сохранился рисунок Пушкина, который свидетельствует в пользу этой версии. В рукописи знаменитого стихотворения «Отцы-пустынники», которое позже будет написано Александром Сергеевичем, есть рисунок монаха в келье, старца, который очень напоминает облик Серафима Саровского , можно предположить, что старец в «белой» ризе в келье рассказывает Александру Сергеевичу о преподобном Ефреме Сирине. Преподобный Ефрем Сирин, мы знаем, был очень дорог батюшке Серафиму, а молитва святого Ефрема – простая, ее легко запомнить даже новоначальным, преподобный вполне мог дать ее поэту.. . Это как раз было в духе батюшки – давать короткие, легко запоминающиеся наставления.
Есть и еще несколько стихотворений, которые говорят о том, что эта встреча вполне могла произойти, и если уж не буквально, физически, то духовно.
Самое главное, что мы видим как меняется после этих нескольких дней настроение Пушкина, происходят изменения в его творчестве. Все его «Маленькие трагедии» становятся притчами – за каждой из них обязательно стоит какая-то евангельская или ветхозаветная строчка. Можно сказать, что начинается путь его восхождения. А в конце этого пути – «Капитанская дочка»… Шедевр!!! И еще одно стихотворение может свидетельствовать об этой встрече. Строчки из недописанной поэмы «Родригес», появившиеся незадолго до смерти поэта :
Чудный сон мне Бог послал:
С длинной белой бородою,
В белой ризе предо мною
Старец некий предстоял
И меня благословлял.
Он сказал мне: «Будь покоен,
Скоро, скоро удостоен
Будешь Царствия небес,
Скоро странствию земному
Твоему придет конец.
Пусть готовит ангел смерти
Для тебя святой венец».
Сердце жадное не смеет
И поверить, и не верить:
Ах, ужели в самом деле
Близок я к моей кончине?
И страшуся, и надеюсь:
Казни вечныя страшуся,
Милосердия надеюсь.
Успокой меня, Творец.
Но Твоя да будет воля, не моя….
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. #Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд #СПушкиным