18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, а 27 января 1944 года полн…

0
980

18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, а 27 января 1944 года полностью снята.
Ольга БЕРГГОЛЬЦ
Русская писательница, поэт, прозаик, публицист, журналист Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 г. в Петербурге в семье заводского врача. Семья жила на рабочей окраине Петербурга в районе Невской заставы, где прошли детские годы будущей поэтессы.
В 1930 г. Берггольц окончила филологический факультет Ленинградского университета . Литературный дебют Ольги Берггольц пришелся на начало 1930-х годов. В эти годы выходят ее рассказы для детей и юношества.
Ее называли и называют «музой блокадного города», «Мадонной блокады» и просто «нашей Олей»… Ее трагический голос обрел силу в осажденном Ленинграде. «Писать честно, о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, — это стало и есть для меня заветом», — сказала Берггольц в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца.
В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осаждённом Ленинграде, с августа 1941 работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму» (1942)
Голос Ольги Берггольц источал небывалую энергию. Она делала репортажи с фронта, читала их по радио. Ее голос звенел в эфире три с лишним года, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. Ее голос знали, ее выступления ждали. Ее слова, ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду, и жизнь продолжала теплиться.

Товарищ, нам горькие выпали дни,
Грозят небывалые беды,
Но мы не забыты с тобой, не одни, —
И это уже победа.

Она была удивительной стойкости женщина, приняв решение остаться в блокадном городе, она делала все, чтобы поддерживать ленинградцев, не давая им пасть духом:
В бомбоубежище, в подвале,
нагие лампочки горят…
Быть может, нас сейчас завалит,
Кругом о бомбах говорят…
…Я никогда с такою силой,
как в эту осень, не жила.
Я никогда такой красивой,
такой влюбленной не была.
Берггольц оставалась в родном городе все 900 дней блокады, работала на Ленинградском радио. Часто, обессиленная от голода, она ночевала в студии, но никогда не теряла силы духа, поддерживая свои обращения к ленинградцам доверительными и мужественными стихами («Письма на Каму», «Разговор с соседкой», поэмы «Памяти защитников», 1944, «Твой путь», 1945; сборники «Ленинградская тетрадь», 1942, «Ленинград», 1944). В этих стихах картины блокадного города соседствуют с раздумьями о героизме, верности и любви, побеждающими страдания и смерть. Выступления и радиопередачи 1941-1943 годов из осажденного фашистами Ленинграда после войны вошли в книгу «Говорит Ленинград» (1946).
Ольга Берггольц была внесена немцами в список лиц, подлежащих после взятия города немедленному уничтожению. Но город выстоял. Вера в победу никогда не умирала в сердцах детей и взрослых. И вот 18 января 1943 года Ольга Берггольц выступила по радио с особым обращением: «Ленинградцы! Дорогие соратники, друзья! Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня, мы всегда верили, что он будет… Ленинград начал расплату за свои муки. Мы знаем — нам ещё многое надо пережить, много выдержать. Мы выдержим всё. Мы — ленинградцы. Уж теперь-то выдержим, теперь-то мы хорошо почувствовали свою силу».
После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены именно её слова:
«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.»

Эту память Ольга Бергольц стойко и свято хранила:
Но даже тем, кто все хотел бы сгладить
в зеркальной, робкой памяти людей,
не дам забыть, как падал ленинградец
на желтый снег пустынных площадей.

В 1960 вышла книга «Дневные звёзды».
Последняя прижизненная книга — сборник стихотворений «Память», вышла в 1972 году в Москве. Скончалась Ольга Федоровна 13 ноября 1975 г. в Ленинграде, похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.
В последний год жизни она сказала: «Я живу через боль, пишу через боль…»
Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна, 7, где она жила, открыта мемориальная доска. Еще один бронзовый барельеф ее памяти установлен при входе в Дом радио.