10 мая поэту Юлии Друниной исполнилось 95 лет!Юлия Друнина была человеком оче…

7
77

10 мая поэту Юлии Друниной исполнилось 95 лет!

Юлия Друнина была человеком очень последовательным и отважным. Выросшая в городе, в интеллигентной семье, она вопреки воле родителей девчонкой в 1942 году ушла на фронт. После тяжелого ранения — осколок едва не перерезал сонную артерию, прошел в двух миллиметрах от нее — снова ушла на фронт добровольцем… Война заслоняла для нее все. Война пробудила когда-то ее душу – и бередила память до последнего дня, когда поэтесса сама решила, что пора уходить…
Стихи начала писать в детстве.В конце 30-х годов участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение, которое было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.
Восемнадцать ей должно было исполниться только летом, она сама приняла решение пойти на фронт. Позже она написала: « Я бежала на Белорусский вокзал, а в голове неотступно крутилось: «Нет, это не заслуга, а удача – стать девушке солдатом на войне, нет, это не заслуга, а удача…» В 1943 году, она написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии: ‘ Я столько раз видала рукопашный…». В одном из боев была контужена, оказалась в госпитале, через 6 месяцев окончилась война.В Москве Друнина – награжденная Орденом Красной Звезды – оказалась в конце декабря, как раз в середине того учебного года, и сразу же пришла в Литинститут. Просто вошла в аудиторию, где сидели первокурсники, и села среди них: «Мое неожиданное появление вызвало смятение в учебной части, но не выгонять же инвалида войны!» Она сдала сессию и даже получила стипендию. Центральная тема ее творчества — война. «Я порою себя ощущаю связной между теми, кто жив и кто отнят войной…» , — писала она. Друнина действительно была последним романтиком уходящей эпохи. Она все еще торжествовала великую Победу в великой войне, в которой была и ее собственная заслуга, – когда многие уже ощутили поражение. Поражение самого строя, поражение всех идей, в которые верили, которыми жили… Друнина активно занималась общественной деятельностью, в 1990 году даже была избрана депутатом Верховного Совета Росси – еще горбачевского созыва. « Единственное, что меня побудило это сделать, — желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане» — говорила она. Крымские астрономы Юлия и Николай Черных назвали одну из далеких планет Галактики именем Юлии Друниной. И это стало ее лучшим памятником: свет далекой звезды, свет, пронзающий время и расстояния, негасимый свет. Вечная ей память.

Использована статья Николая Старшинова.

Ю.Друнина
«Там было легче!» —
Как ни странно,
Я понимаю тех ребят,
Что, возвратившись из Афгана,
«Там было легче», — говорят.
«Там было легче, —
Одноглазый
Спокойно повторил земляк, —
Поскольку ясно было сразу:
Вот это — друг,
А это враг».
Я так вас понимаю, дети, —
На бэтээрах колесить
Сподручней все ж,
чем в райсовете
Благодеяния просить.
А этих сытых военкомов,
Что оскорбить посмели вас…
Боль в сердце. В горле ярость комом.
И не поднять тяжелых глаз.
Но не теряйте гордость, дети.
В житейской темноте всегда
Пускай до старости вам светит
Солдатской верности звезда.
А больше вас утешить нечем…
И так понятно слышать мне:
«Там было легче, было легче,
Да, было легче на войне!».


7 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, мужчина легко звереет. Страшна не сама смерть, страшно, как в такие минуты люди теряют человеческий облик и превращаются в драконов зла.

  2. Замечательный поэт! И великий человек!
    Ее смерть это нам всем, сммирившимся перед злом, напоминание о совести!

Comments are closed.